您的位置:首页 >>> 文章浏览
 
珙县因地制宜创新模式 大力发展村级集体经济
来源:宜宾新闻网 时间:2019-3-28
 

        在大力培育发展村级集体经济过程中,我县量身创制土地流转、承包租赁、异地合作等6大类13种集体经济发展模式;千方百计鼓起村集体“腰包”,夯实党执政为民的经济基础,让全县243个行政村集体鼓起“钱袋子”,村村过上好日子。


        近年来,我县坚持把发展“产业支撑型”集体经济作为重点,指导和鼓励各村整合政策、项目和资金,建立村集体的股本,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法和手段,因地制宜发展适度超前、适度规模、适度多元的特色产业,激活资源要素,确保有可靠的集体经济收入项目。
        同时,针对部分村有资源和项目但无启动资金,部分村有充裕资金但缺乏项目的实际情况,我县充分发挥县级部门职能优势,探索开展扶持村级集体经济异地合作发展模式,使村集体从本村狭隘的空间走出来,利用异地优质资源、经济基础和优秀人才等优势共谋发展,并从中获得经济收益。
        据统计,2018年珙县全县243个行政村集体经济总量已达1000余万元。其中,集体经济收入1—3万元以下的村136个,3万元至5万元的村77个,5万元至10万元的村17个,10万元至80万元及以上的村13个。(单毅夫 范旭东)