您的位置:首页 >>> 文章浏览
 
首届西部苗族芦笙文化节在宜宾珙县开幕 川滇黔渝苗族同胞着盛装庆祝
来源:封面新闻 时间:2019-3-19
 

    传奇珙县,热城待天下。3月18日,由四川省宜宾市珙县举办的首届西部苗族芦笙文化节暨第九届茶花文化旅游节正式拉开序幕。
    上午,珙县双三公园热闹非凡。川滇黔渝苗族同胞身着节日盛装,吹响嘹亮的芦笙,一路载歌载舞沿街巡游。开幕式上,苗家儿女为远道而来的客人献上了苗家美酒,8支来自各地的苗族队伍以及珙县的苗汉儿女,在广场上手拉手,伴着芦笙翩翩起舞。


    随后,芦笙鼓舞文艺比赛在珙县龙茶花海景区举行。一首首苗族歌曲,一支支苗族舞蹈,都在讲述着古老的苗族故事。
    据了解,这次各参赛表演节目,或取材于日常生活,或是流传千百年的民间传统文化,有表现丰收喜悦、歌颂美好生活的豪放激越,也有赞美甜蜜爱情、羞答答的小儿女情怀的浓情蜜意,节目丰富多彩。


    据珙县相关负责人介绍,以芦笙文化为代表的节庆文化形式,不仅体现了苗族先民敬仰天地、崇尚自然、向往和谐的美好心愿,更是苗族同胞用勤劳和智慧创造的优秀而独特的文明成果,演绎了波澜壮阔的文化诗篇。


    据了解,近年来,珙县始终把推进民族团结进步和少数民族地区经济社会发展作为重中之重,以创建省级民族团结进步示范县为主线,大力推进脱贫攻坚、教育事业、民族文化等重点工作,圆满完成6个少数民族贫困村退出、2000余人脱贫任务,苗族蜡染、苗族古歌等分别被列为国家和省级非物质文化遗产,苗歌《亚罗卡德罗》荣获全国首届山歌大赛演唱金奖,苗族文艺创作硕果累累,苗族文化活动丰富多彩,苗族文化品牌初步形成。(周亚秋 李春)