您的位置:首页 >>> 文章浏览
 
打造深山里的童话世界(七)
来源: 时间:2018-7-31
 

选对一个带头人,对一个地方的意义在代家村表现得十分明显。

史进洪用几年的时间,给代家村找到了一条让经济快速发展的路。人们认定这个带头人选对了,自然增加了对他的信任,也对他寄予更大的期望。这无形中对史进洪增添了更大的压力——代家的发展并不是找到一条适宜发展的路就一了百了,需要做的事还有很多,自己不能辜负全村人的期望,只能带领大家继续努力,把工作做得更好。在他的带动下,全村人共同努力,村里的面貌发生了巨大的变化——

2006年,村里自筹资金在主干路上安装路灯90多盏,成为全县第一个夜晚亮路灯的村。

在史进洪的努力下,代家村被纳入2007-2008年度省级扶贫新村建设项目,村里主干道、入户路得到硬化,建设了卫生水井、微型水窖、沼气池、垃圾焚烧炉,村民房屋、院坝得到整治,普遍实施改厨、改厕、改灶,群众生产生活条件极大改善。

2008年起,村里为80岁以上老人购买医疗保险。

2009年建起全县第一个农村文化广场。

2010年新建村办公用房,并于2011年投入使用。

2012年经代家村争取,上罗-冷水河10公里主干公路硬化,代家到上罗场的交通更加便利。

2013年建起代家村科技示范园,实施整村推进建设,可入住近30户的聚居点动工,并于2014年完工。

2014年,脱贫工作进入攻坚期,代家村成立花卉苗木绿化工程有限公司,公司当年工程建设收入达150万元。

2015年,代家人均纯收入达17400元,比全省农村居民人均纯收入高出7153元。全村有私人轿车26辆,面包车7辆,摩托车150辆,27户人在县城及以上购买了商品房,17户人在场镇购买了商品房及门市,90%的农户在村里建起了小洋楼。生活条件好了,群众的文化生活也要跟上。村民自发组织了集军鼓队、舞蹈队、莲枪队为一体的文体队。村里大力开展文化院坝农家书屋电影下乡等文化惠民活动。如今的代家,贫穷落后的面貌已彻底改变,外面的姑娘也愿意嫁进这个过去的光棍村了,代家也出现了新的顺口溜——

代家晚上,路灯全亮。男女村民,牵手路上。

文化广场,又跳又唱。买卖花木,互联网上。

代家村的脱贫攻坚工作取得了重大胜利,具有极大的示范意义。

近年,代家村先后被评为全省先进基层党组织省级专业合作经济示范社新农村建设先进集体。这些成就的取得与史进洪的努力分不开。在他的带动下,代家村形成了勇敢闯、顽强拼、齐奋进代家精神。代家精神在他的身上表现尤为明显。史进洪先后获得四川省优秀基层党组织书记四川省劳动模范四川省科普带头人等荣誉,并当选为省党代表,出席四川省第十次党代会。20167月,史进洪被中央组织部授予全国优秀党务工作者荣誉称号。

代家靠改革开放迎来了发展的春天,但更重要的是要对未来的岁月做好规划、展望,这样,才能实现可持续发展。代家村的未来,很有诗情画意,让人想到童话世界。

代家村乌蒙山盆景示范园花文化展览馆代家湖代家花海”……史进洪对未来的这些设想,确实十分让人向往!

党的十九大,将带领全国人民进入伟大的新时代。

乡村振兴战略,将给广大农村带来新的发展契机。代家,必将在党的十九大精神指引下,迎来更加美好的明天!(作者:毛美权)