您的位置:首页 >>> 文章浏览
 
打造深山里的童话世界(五)
来源: 时间:2018-7-31
 

对修路和找路,史进洪认为,这两件事都十分重要,修路可以马上发动群众干。找路当然要复杂得多,但必须时刻想着。

说干就干。史进洪发动村社干部入户走访,对筹资修路征求村民的意见。结果是,虽然多数人都认为路该修,却也有很多顾虑。有的认为,代家山高坡陡,又没先进机械,主要靠手工,修路不知要多久,耽误搞生产;有的希望把路修通,但叫他出钱出地,他又不愿意;还有的则认为,反正自己家穷,没有啥粮食和肥猪可卖,更不需要用车拖东西回家来。为了统一思想,史进洪不得不和村社干部一家一户做工作,说明通路是进一步发展的基础条件,你看那些发展好的地方不仅通车,还有高速公路,有铁路,有机场,我们连村道都没有,当然就落后。对不愿出地的农户,史进洪提出拿自己的好地跟他们置换。群众终于被感动了,说史支书,你把修路当成自己的事来做,但路又不通你的家门口,你是何苦呢?

最终,代家3社群众的思想工作最早被做通。经召开村民会议讨论通过,修路工程启动,但修路资金又成了一个难题。经测算,修路材料费就要5.5万元。史进洪拿出自己做生意时的一点积蓄垫底,同时动员条件好一点的村社干部和党员筹款筹资,带动村民累计筹资3.5万元。20019月,代家三社公路的受益户自觉投工投劳,动工修路。

三社修路的石料来源较远,路陡坡高,运输工具就是撮箕、背篼,石料运送全靠肩挑、背驮。打石头靠人力,钢钎、二锤结合一锤一锤地敲打,挖土靠锄头,一锄一锄地刨。不到两公里的泥石路,足足干了4个月才修好。但这4个月,让三社改变了几千年的面貌。当小货车开到三社村民家门口的时候,其他社的村民也终于想通了,在村社干部的带动下,2004—2008年间,全村新修3条入社公路,后又修建了入户路8000米,观光路4000米,实现入社路、入户路全通。至2015年,入社公路全面硬化,彻底解决了制约全村发展的交通难题。(作者:毛美权)