您的位置:首页 >>> 文章浏览
 
打造深山里的童话世界(三)
来源: 时间:2018-7-31
 

史进洪养的牛获得了成功。

扣除成本后,养牛每年收入上万元,这在九十年代算个不错的数字。

有些想法是无意中出来的。

有一天,一个老乡和史进洪吹牛:听说现在的兰草才值钱哦,有些草一株就卖好几万。史进洪的脑子成天都在想事情,老乡只是和他随便吹牛,他却把这话记在心里了。确实,当时市场上兰草交易相当热。史进洪不迷信运气,没想一株兰草就发大财,但种兰草,应该比种粮食更来钱,如果有那狗屎运,一株卖到上万元,那当然更是好事了。

有了这想法,史进洪就行动起来,自己弄了个兰草园。他觉得,兰草这东西,风险比养牛要大,投入不宜过大。不过兰草每年也能为家里带来几千元的收入。

靠着养牛和种兰草,史进洪成了当地有名的万元户。史进洪经过几年的打拼,建起了全村第一幢小洋楼。

进洪啊,你脑壳灵活,整到钱了。能不能找点事给我家做?你那小洋楼住起安逸啊!

说话的是史进洪的隔房叔父史学权。

找点事做,这话说起来就几个字,做起来可不简单。为了发家致富,许多人一直都在找事做,但找了多年,却一直没有找到合适的事;也有些人,胆大敢干,但想得简单,认为什么事都可做,结果连跌跟斗。

史进洪了解史学权。叔父是实诚人,人家的话是真心实意的,没有开玩笑的意思,他是发自内心地希望史进洪给他指一条路。叫他干什么呢?史进洪自己都没找到更好的路,只能把自己掌握的养牛技术和种植经验教给他,带着叔父干。

史进洪收了一个免费的徒弟,这事很快就传开了。看着史进洪找钱,大家都从心里羡慕,见他肯把经验传出来,附近的村民纷纷找他取经。史进洪心地纯净:

只要你们干,我都教。

但旁边有人坐不住了,提醒他:“教会了徒弟,饿死了师傅。

史进洪又一次迷茫了。

自己把手上的经验无私地教给别人,旁边的人为啥会说这种话呢?史进洪知道,人家说这话当然是好意,是对自己做法存在一种担忧。这种担忧并不是杞人忧天,兰草市场本来就有很大的炒作成分,这口饭吃不久远;养牛呢,上罗牛市倒是历史久远,不过,对牛进行规模化养殖,史进洪自己都没有把握,更别说带别人了。

单靠手里这两张牌,不仅难以继续帮助更多的人,连自己继续发展都成困难。史进洪身上有了压力。

市场是无情的。在大家期待通过养牛致富的时候,牛市出现了波动,大家的收益都在减少,而兰草市场则完全陷入萧条。形势逼着史进洪另寻出路。

群众对史进洪的期待却没有降温,他们认定了史进洪是个能人,热切期盼他能带领全村人共同致富,以前的个人信任变成了一种集体期待。2001年,史进洪被推举为代家村支部书记。他站在了风口浪尖,他脑子里装的不能只是他的小家庭,也不再是部分人,而是全村的利益。他应当为村里人找一条致富路。

但是,找这条路,太难了。找对了,没什么,万一错了,将祸害全村。(作者:毛美权)